Интервью с хирургом-имплантологом Нерсесовой А.А.

"Практика, практика и ещё раз практика"

Нерсесова Анжела Александровна
Интервью с хирургом-имплантологом, челюстно-лицевым хирургом центра UNIVERDENT, Нерсесовой Анжелой Александровной.

– Анжела Александровна, Вы являетесь самым опытным хирургом-имплантологом центра UNIVERDENT, Ваш стаж работы - почти 20 лет! Почему Вы пошли в медицину, в стоматологию?

– К выбору профессии я шла с самого детства. Всегда была любовь к медицине, хотелось помогать людям, лечить. Особенно интересовала работа в эстетической области - красота, всё, что связано с лицом, улыбкой и тд. В семье из медиков никого не было, но именно родители посоветовали выбрать стоматологический факультет. Мне эта идея понравилась, ведь здоровые зубы — это здорово!

Всю жизнь я шла к своей цели: в 1998 году поступила в Пермскую государственную медицинскую академию (сейчас - Пермский государственный медицинский университет - прим. - прим.): 5 лет получала базовое стоматологическое образование, год интернатуры, два года ординатуры. Честно говоря, учиться было сложно, но когда пришло время практических занятий, я поняла, что сделала правильный выбор и стоматология - это моё.

Нерсесова Анжела АлександровнаПервая моя работа в челюстно-лицевом стационаре Пермской краевой клинической больницы дала мне огромный опыт. Под руководством ведущих специалистов области я занималась сложнейшими случаями - восстановлением лица и челюстно-лицевого аппарата людей, попавших в аварии, с обширными воспалениями, врождёнными пороками и т. д.

Самые запоминающиеся случаи - когда не было возможности доставить пациента в стационар, нашу команду хирургов-врачей забирали и на вертолёте доставляли на место оказания помощи. Затем я переехала и устроилась на работу в областную стоматологическую поликлинику в Ростове-на-Дону, и уже там перенимала опыт и знания главных экспертов стоматологии в Ростовской области. Это было ведущее медицинское учреждение стоматологического профиля в Ростовской области и благодаря полученному там опыту, я считаю, что достигла уже хорошего уровня в своей работе. И, конечно, всегда есть куда расти: я стараюсь посещать различные семинары и мастер-классы по стоматологии, осваивать новые методы лечения.

– Вы также являетесь сертифицированным специалистом Plasmolifting TM в стоматологии. Расскажите о процедуре плазмолифтинга поподробнее.

Плазмодифтинг десен в Ростове-на-Дону

– Плазмолифтинг — это современный метод лечения, помогающий при заболеваниях дёсен, расшатывании и восстановлении зубов. В хирургии мы часто используем плазмолифтинг при проведении имплантации. Инъекция аутоплазмы производится сразу при постановке импланта. После введения препарата начинается ускоренное прорастание капилляров, нормализуются обменные процессы в тканях, активируется местный иммунитет. За счёт этого происходит быстрое заживление десны, ускоряются процессы остеоинтеграции, имплант быстрее приживается. Также плазмолифтинг рекомендуется делать после профессиональной чистки, когда стоматолог снимает зубные отложения, камни, налёт. Это является хорошей профилактикой заболевания дёсен и подвижности зубов.

– Многие пациенты называют ещё Вас «фея восьмёрок» за то, что Вам удаётся быстро и безболезненно удалять коварные «зубы мудрости». У Вас есть какой-то секрет удаления «восьмёрок»?

– Да, секрет есть :) Начала я их удалять ещё в областной стоматологической поликлинике, перенимала навыки и мастерство у докторов медицинских наук и профессоров. Это практика, практика и ещё раз практика.

– Какой был Ваш самый запоминающийся случай в практике?

– Одна из последних запоминающихся работ в нашем центре UNIVERDENT - случай с пациенткой, у которой была расщелина нёба и верхней губы. Из-за нехватки во фронтальном отделе верхней челюсти зубов, сформировался неправильный прикус, были проблемы с улыбкой и общением и это доставляло пациентке сильный дискомфорт. К нам она пришла после посещения нескольких центров, даже государственного стационара, где ей не смогли помочь. Мы сделали сложное восстановление области челюсти и устранили врождённый дефект. После имплантации планируется дальнейшее протезирование. Операции были непростыми, но результат - здоровые зубы и красивая улыбка - этого стоят.

– Как давно Вы занимаетесь имплантацией зубов? Как думаете, почему сейчас всё больше хирургов-имплантологов отдают предпочтение израильским имплантам?

имплантация зубов в Ростове

- Первый имплант я поставила уже в Ростове, успела поработать с разными фирмами и системами имплантации. С коллегами из нашего центра мы пришли к выводу, что соотношение цена/качество у имплантов фирмы ADIN — идеальное (и качество, по жалуй, даже выше). Есть много систем, у которых такие же сроки и процент приживления, но они значительно дороже, люди не могут себе их позволить и отказываются вообще от имплантации. Импланты ADIN, наоборот, показали себя с хорошей стороны: с ними удобно работать мне как хирургу-имплантологу и они комфортны для самого пациента, никакого специального ухода за ними не нужно. Мы каждый месяц делаем несколько сотен имплантаций, и убеждаемся, что сделали правильный выбор.

– Есть ли у Вас хобби, чем любите заниматься в свободное время?

– Свободного времени у меня не так уж и много. Я стараюсь проводить его с семьёй и друзьями.

– А что даёт силы для работы?

- Благодарность людей, их улыбки. Видеть, что помог человеку и избавил его от проблемы, которая мешала ему полноценно жить. Очень помогает помощь коллег - все самые сложные случаи в Центре мы обсуждаем вместе. У меня есть возможность каждый день общаться с умными, грамотными специалистами, у которых я могу научиться новому и развиваюсь как профессионал. Вообще, работа в команде экспертов даёт колоссальную поддержку и опыт, и даже в самых сложных клинических случаях мы вместе находим выход.

UNIVERDENT, 2022

Менеджер