Интервью с врачом-ортопедом Рустамовым Фирадом Рамизовичем.

“Постоянное совершенствование себя как профессионала”

Фирад Рамизович Рустамов-1
Интервью с врачом Высшей категории, стоматологом-ортопедом центра UNIVERDENT, Фирадом Рамизовичем Рустамовым.

- «Замечательный доктор, очень внимательный к пациентам», «вежливый и грамотный специалист; перед тем, как приступить к лечению, всё подробно рассказал и на каждом этапе сопровождал комментариями», «очень понравилось такое отношение, плюс, конечно же, профессионализм стоматолога!» - такими словами описывают пациенты опыт лечения у Вас, Фирад Рамизович. Все коллеги также отмечают Ваш высокий профессионализм, заботливое внимание к окружающим и спокойную уверенность, которая присуща человеку, нашедшему своё призвание. Наверно, Вы с детства хотели стать стоматологом?

- Вы знаете, нет, в детстве я вообще не представлял себя стоматологом. Совет поступить в медицинский я получил от своего отца. Сам он по профессии не врач, но очень сильно уважает докторов. Я сначала не верил во всё это, но всё-таки поступил в медицинский колледж на зубного врача (Ростовский базовый медицинский колледж по специальности стоматология - прим.). Там оказалась отличная база, опытные преподаватели, интересное обучение: врачи-стоматологи принимали прямо в учебном заведении, стояла зубоврачебная установка и практики было более, чем достаточно. Прекрасный колледж, мне там очень понравилось. И постепенно, переходя от наблюдения к собственной практике, мне становилось всё интереснее и интереснее.

После получения диплома я устроился на работу зубным врачом в поликлинику (Государственное автономное учреждение Ростовской области «Стоматологическая поликлиника» - прим.) и параллельно начал получать высшее образование в Самарском государственном медицинском университете (стоматология общей практики, врач-стоматолог - прим.). После Ростовского колледжа было, конечно, намного легче учиться дальше. Чем больше навыков я приобретал и чем лучше у меня это получалось, и тем больше мне это нравилось. В общем, так у меня всё и пошло, постепенно это всё и полюбил.

Доктор-ортопед с пациентом

Моя узкая специальность - ортопедия, а база - терапия. После колледжа я работал на терапевтическом приёме, затем закончил Университет по специальности стоматолог общей практики и потом поступил в ординатуру по ортопедии.

- Чем занимается стоматолог-ортопед?

- Стоматолог-ортопед - это специалист, который занимается протезированием зубов. Для этого могут применяться виниры, вкладки, коронки, съёмные и несъёмные протезы. На приём к ортопеду приходят в случае, например, отсутствия (выпадения или удаления) одного или нескольких зубов, частичного или полного разрушения зубных стенок, подвижности, эстетических дефектов зубов (разный размер, неправильная форма зубов, пигментация эмали, любые другие нарушения с точки зрения эстетики), выявления заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и тд.

Челюсть для протезирования

Часто мы работаем в команде с хирургом-имплантологом. Если у пациента отсутствует один или несколько зубов, то хирург вживляет импланты в кость, а я ставлю на них коронки. Кроме того, стоматолог-ортопед обычно работает в связке с зубными техниками, которые изготавливают необходимые протезы в специальной зуботехнической лаборатории. При необходимости мы можем оперативно связаться с техниками, которые в кратчайшие сроки внесут какие-либо изменения в изготовленные конструкцияи и сделают протез наиболее подходящим для пациента, с учетом его индивидуальных особенностей.

- Кстати, а есть какие-нибудь отличия в имплантации и протезировании у людей из разных регионов? У ростовчан кости челюсти хорошие?

- Да, в Ростове пациенты, в основном, с плотной костью. Это может быть связано с водой, которую мы пьём. В нашем районе, насколько мне известно, она кальцинированная. Ну и конечно, большую роль в состоянии всего организма играет генетика человека. Коронки на имплантах могут держаться десятилетиями при разных состояниях кости, но нужно обязательно соблюдать рекомендации врача и раз в год приходить на плановые осмотры.

Снимок челюсти на компьютере

- Получается, итог Вашей работы более виден - это как раз красивые зубы?

- В целом - да. То есть виниры, коронки, красивая естественная улыбка - всё это к ортопеду. Но я занимаюсь не только протезированием, но и терапевтической стоматологией: лечением кариеса любой сложности, профессиональной гигиеной полости рта, отбеливанием, художественной реставрацией зубов, эндодонтическим лечением…

- С какими сложностями в работе приходится сталкиваться?

- Самые большие сложности - это когда практически нет условий для протезирования или имеются большие проблемы с прикусом. Но мы и это преодолеваем, конечно. В связке с ортодонтами и хирургами восстанавливаем смыкание зубов (окклюзию), делаем очень большую работу и в результате - пациент здоров и улыбается. Мы шагаем в ногу со временем, используем самые современные методики протезирования, лечения и поэтому добиваемся удивительных результатов. Вот, недавно, у нас на приёме был дедушка 1930 года рождения. То есть ему на 92 году мы поставили 4 импланта и сейчас идёт подготовка к протезированию. Совсем скоро он у нас будет выглядеть на 18 лет. Да, так и напишите, с новыми зубами на 18!

Фирад Рамизович в кабинете

- А что больше всего нравится?

- Наверно, протезирование на имплантах. Вот не было зуба у человека, совсем, - нечем было есть, улыбаться и тд, а мы его с самого корня, с самого фундамента восстановили, вживили имплант, а на импланте установили коронку, запротезировали. И вот - создали за кратчайшее время целый красивый крепкий зуб - волшебство, на самом деле!

Для меня главным стимулом является качественная работа, я перфекционист, наверно. Очень педантично отношусь ко всему, что делаю. Регулярно выезжаю на обучения, мастер-классы, каждый день - постоянное совершенствование себя как профессионала.

Мне нравится открывать для себя что-то новое, будь это терапия, лечение, протезирование, добиваться качественного результата. Меня вдохновляет сложная работа, когда нужно сильно призадуматься, что-то нестандартное решить… И когда ты отрабатываешь всё на отлично - и пациент счастлив, и ты)

- Когда Вы стали успешным стоматологом, Ваш отец наверняка был очень горд за Вас?

- Он никогда прямо не говорил мне об этом, но я знаю, что это так.

- Какие планы на ближайшее время?

- Осчастливить как можно больше людей красивой улыбкой!

Фирад Рамизович Рустамов Univerdent

UNIVERDENT, 2022