Статьи UNIVERDENT

“Инновационные технологии и высокие стандарты качества из культурной столицы: как Петербургский доктор года открыл стоматологический центр в Ростове-на-Дону”

Интервью с основателем сети клиник Univerdent Олегом Васильевичем Оноховым.

- Олег Васильевич, в прошлом году Вы получили звание “Доктор года” в проекте “Клиника года” в Санкт-Петербурге. Этот конкурс уникален тем, что, с одной стороны, он народный, а с другой - участников оценивают профессиональные эксперты.

- Да, проект «Клиника года» -  ежегодная инициатива газеты «Комсомольская правда». Это конкурс, где за медицинские центры и любимых врачей голосуют, в первую очередь, пациенты.

По итогам интернет и смс-голосования выявляют лучших - как в командном зачете («Лучшая клиника», например), так и в личном первенстве: одна из самых почетных наград - «Петербургский доктор года». И уже 2 года подряд я одерживаю победу в этой номинации в области зубной имплантации и протезирования.

победа в номинации

- Поздравляем с заслуженным признанием! Расскажите, с чего начался Ваш путь в стоматологию?

- Сразу после школы я поступил  в Медицинскую академию (Архангельская Государственная Медицинская академия - прим.), по стечению обстоятельств: мой лучший друг сказал, что пойдёт в медицинский, потому что у него родители медики. Я всерьёз о врачебном деле не размышлял, но подумал: “А пойду-ка я с ним за компанию!” и поступил.

Поэтому отвечая на вопрос “как попал?” - можно сказать, что случайно, но этот выбор оказался верным. В какой-то момент я понял, что это моё призвание, мне это действительно нравится. Я с удовольствием хожу на работу,  занимаюсь своим любимым делом и, надеюсь, ещё много лет буду ставить имплантаты и лечить людей.

Свой первый имплантат я поставил в 1998 году. Это было в Санкт-Петербурге, в муниципальной больнице, отделении челюстно-лицевой хирургии (клиническая ординатура по специальности «Челюстно-лицевая хирургия» на базе I Медицинского Института им. Академика Павлова-прим). Большая хирургия и сложные операции дали уникальный опыт и уверенность в своих силах. Когда ты переходишь уже в частную клинику, то, кажется, что тут всё достаточно просто и примитивно по сравнению с тем, что происходит в госпиталях.

- И в Вашей профессиональной биографии присутствует не только практика в России, но и за рубежом.

- Это было начало 2000-х годов,  когда современная имплантация только зарождалась. Конечно, операции по имплантации зубов начали делать значительно раньше, у нас где-то в середине 80-х, но там была такая имплантация… «имплантация каменного века» - совсем не то, что сейчас. А вот те имплантаты, технологии, которые используются на данный момент - это массово пошло с начала XXI века. И в Россию приезжали многие доктора из Европы и Америки, и, соответственно, мы тоже ездили учиться в разные клиники, набирались опыта, потому что там уже всё было опробовано, а у нас только внедрялось. В 2003 году я повышал квалификацию в Чикаго (в Чикагском центре современной стоматологии-прим.), а затем начал активно сотрудничать с компанией Adin из Израиля.

протез Ростов

- Как появилась идея открытия сети своих клиник?

- Хотелось самому строить своё будущее, быть самому себе начальником. Да и идеи по малоинвазивной хирургии, в которых я видел большой потенциал, как ни странно, большинство хирургов не хотело тогда принимать. Всё-таки хирурги, они такие -  любят резать народ. Если человек считается хирургом, то он должен делать разрезы, чем больше разрезов - тем больше хирург  :)

Я всё-таки считаю, что лучше травмировать людей поменьше - меньше разрезов, доступы через проколы и тд. В общем-то, всё к этому и идёт, если мы посмотрим не только на стоматологию, но и на медицину в целом: эндоскопическая хирургия, шунтирование и тд  Через вену, почти иголочкой, добираются вглубь организма человека, делают такие операции, для которых 20-30 лет назад надо было располосовать пол грудной клетки, сейчас это всё делается совсем-совсем другими способами. Соответственно, и у нас в стоматологии тоже прогресс не стоит на месте.  Есть классические схемы, которых придерживается большинство клиник,  когда разрезают десну, оголяют кость, потом всё сверлят, зашивают. Это сопровождается отеками, синяками, тяжёлым заживлением. И есть наша история, когда ничего не режется, делается через прокол, - операция по установке имплантата  занимает 3 минуты. Рисков инфицирования гораздо меньше, потому что ранка совсем маленькая, и пациенту это гораздо легче перенести. Поэтому даже люди в возрасте, с сопутствующей патологией, например сердечной, готовы 3-5 минут посидеть в кресле, поставить имплантат. Но они не готовы терпеть ту же процедуру  полчаса-час, для них это большой дискомфорт, - и физический, и психологический.  В том числе и поэтому, я думаю, у нас так много пациентов - никто не хочет лишней травматизации и боли. Консультация по снимку

- Как быстро пришёл успех и признание со стороны пациентов?

- Первую собственную клинику мы с коллегами открыли в Петербурге около 7 лет назад. К этому времени у каждого из нас за плечами имелся большой опыт в медицине и каждый был профессионал в своём деле, так что успех пришёл сразу же, буквально с первого месяца открытия. Быстро пошёл поток людей по сарафанному радио, когда один благодарный клиент рассказывает о тебе ещё троим-пятерым и  с каждым годом число таких людей растёт.  В какой-то момент мы перестали справляться с потоком в одном месте и решили открыть ещё одну клинику. И вот относительно недавно начал работать наш новый  центр в Ростове. Конечно, тут нет наработанной годами клиентуры и приходится начинать почти что с нуля, но всё равно видно, что мы идём в правильном направлении - количество довольных пациентов увеличивается с каждым днём.

- Почему выбор пал именно на Ростов-на-Дону?

- Во-первых, это красивый южный город, мне очень нравится здесь бывать. Из хмурого Петербурга лететь не так долго, рядом Азовское море. Когда приезжаешь поработать, то есть возможность и хорошо отдохнуть, раков поесть, позагорать, искупаться.

- Во-вторых, это богатый, современный, большой город с хорошей инфраструктурой. Очень перспективный в плане развития бизнеса. Стоматология в Ростове-на-Дону

- Тем не менее, Ростов - это не Петербург с его высоким уровнем зарплат и возможностями. Однако, цены на имплантацию, по сравнению со многими аналогичными клиниками -  ниже. “Имплантация, доступная всем” - один из лозунгов Универдента. Как такое удаётся?

- Да, у нас заключены прямые контракты с заводами, мы работаем не через дилеров, поэтому цена импланта в Ростове у нас, пожалуй, самая демократичная. Хотя всё равно имплантация зубов - это премиум-услуга во всём мире, одна из самых дорогих в области стоматологии. Поэтому это тоже надо понимать - она не может стоить совсем дёшево без ущерба качеству и здоровью. Но, тем не менее, мы стараемся держать цены на имплантацию в Ростове ниже, чем во многих центрах.

- С момента открытия клиники прошло не так много времени, но в центре уже сформировалась дружная команда профессионалов.

- Всем потенциальным сотрудникам мы предъявляем самые высокие требования в области опыта, навыков, квалификации, у нас очень высокая планка для отбора врачей. Не каждый, даже очень хороший классический хируг-имплантолог, может успешно ставить импланты безлоскутным методом. анализ снимка на компьютере

В Петербурге у нас есть свой учебный центр, где мы передаём накопленный опыт новым специалистам, даже обучаем студентов медвузов, которые готовы переходить на новые технологии и израильскую продукцию. У нас постоянно проходят мастер-классы, обучения, повышения квалификации. Врачи из Ростова ездят в Петербург, я постоянно приезжаю в Ростов. Я лично проверяю каждого врача: если мы говорим о хирургах-имплантологах, то они обязательно делают снимок своей работы и отсылают мне по мессенджеру.

- Получается, что установка каждого импланта в Ростове проходит строгий контроль и одобрение у Доктора года в Петербурге?

- Да-да, абсолютно верно! Проверяю, как они устанавливают импланты, всё ли там в порядке, всё ли правильно сделано.

- Какая миссия у клиники?

- Если говорить про глобальную, то она стандартная, как и у всех  медицинских учреждений - это вернуть утраченное здоровье людям и при это не навредить. Мы очень стараемся.  В плане “не навреди” - это наша малоинвазивная технология, то есть без разрезов, очень быстрая. А также сделать премиум-услугу протезирования доступной максимально широкому числу людей, сделать её более массовой, не теряя в качестве.

Сертификаты на медицинскую деятельность

Сейчас уже я хожу на работу не ради получения прибыли, - мне приятно видеть результат, довольных людей, искреннюю благодарность.

Желаю всем здоровья и добро пожаловать в нашу клинику!

UNIVERDENT, 2022